2017年12月10日星期日

澳洲首例!墨尔本外东一名屋主售房愿收比特币


墨尔本东外郊一套独立屋的卖家愿意接受比特币(Bitcoin)支付,或将成为澳洲首例电子货币房产交易。
比特币是一种点对点传输的数字货币,不依靠特定货币机构发行,而是依据特定算法、由大量计算产生,使用网络分布式数据库记录其交易行为,并借助密码学的设计来确保流通过程中的安全性。比特币开始进入澳洲等多个国家的房市,也带来了运算和合法性方面的问题。
罗布(Rob,应要求隐去姓氏)是一名资深建筑从业者,从事购买、翻新并转售房产工作。过去10年,他一直留意电子货币市场的发展,并在今年买入比特币。
罗布运作的最新项目位于墨尔本盆地区(The Basin)山脉高速公路(Mountain Highway)1411号,目前正挂牌出售,并推广称“业主接受比特币支付部分款项”。
罗布认为,以愿意接收比特币来推销房产,将决定一个人是否能够购买该套独立屋。他说:“因为银行并不将比特币视作资产……拥有比特币的那个将能胜出竞争。”
由于比特币的价值容易大起大落,交易日期或会成为买卖双方的争论焦点。罗布声称,自己清楚所涉及的财务风险。
房产销售中介加内特(John Garnett)表示,这笔交易可能成为他经手的第一笔电子货币房产交易。他说:“我们必须小心,因为维州财政收入办公室会希望能按市场交易金额来支付印花税。”
澳洲税务局(ATO)将比特币认定为资产,并要求对比特币的交易进行全程记录。
维州消费者事务厅(Consumer Affairs Victoria)确认,以买卖双方认可的任何资产或者抵押品支付预付款或者结算款均属合法,包括比特币。州政府建议买家、卖家和中介寻求法律意见,确保以比特币支付订金符合监管要求。

没有评论: