2017年12月2日星期六

中国对外投资降至四年来新低 恐对澳洲房市产生长远影响

                第三季度中国境外房地产投资降至四年多来最低水平,突显更严格的资本管制正在重塑全球资产市场。
        中国的保险公司、银行和私募股权投资集团近年崭露头角,跻身于伦敦、纽约、悉尼等大城市高档写字楼和豪华酒店最重要的买家之列。但出于对资本外逃和人民币贬值的担心,北京方面在去年底对境外交易进行大范围的压制。
         根据全球房地产咨询公司戴德梁行(Cushman & Wakefield)的最新报告,今年第三季度中国境外房地产投资仅为25亿美元,降至2013年第四季度以来最低水平。今年前三个季度中国境外房地产投资总额为182亿美元,不到去年全年创纪录的383亿美元的一半。
         戴德梁行大中华区研究部董事总经理James Shepherd先生在报告中表示:“政府对房地产投资活动日益严格的审查,加上投资者在10月份北京举行十九大之前采取谨慎态度,都对境外交易量产生了抑制影响。”
        根据中国商务部的数据,今年头九个月非金融类对外直接投资下降42%,至780亿美元,但该部不提供行业分类数据。
        高盛等华尔街银行近期言论表明,特朗普有望开启更强劲增长和监管放松的前景,正推动华尔街的动物精神回归。
        6月份,曾是中国最积极境外房地产买家的安邦保险集团董事长失联,据信是被反腐部门带走。
        今年8月,中国国务院推出了一个规范境外投资的总体框架,对过去一年出台的零散措施进行了整合和正式化。
       该框架将境外投资分为“鼓励、限制、禁止”三类。房地产、酒店、娱乐业和体育资产被归为“限制”类。
        在对外房地产投资减少的情况下,其余投资从建成项目转向绿地开发项目。开发项目占第三季度全部投资的58%,去年第二季度这一数字曾低至10%,同期写字楼占比从71%降至28%。
        戴德梁行和中国商务部的数据都不包括个人购房。此类投资难以追踪,因为买家一般不会寻求政府的批准,并且经常使用非法渠道获取所需的外汇。
        分析师们表示,北京方面认为与购买建成的写字楼相比,绿地投资没有那么投机,还有助于中国开发商获得宝贵的境外运营经验。
         除了绿地投资外,戴德梁行预计物流和研发中心将成为中国对外房地产投资的新增长点。这两项都是上述新框架下的“鼓励”类投资。物流还与另一类受到鼓励的投资有联系,那就是“一带一路”相关项目,中国国家主席习近平希望通过这一雄心勃勃的基础设施建设工程将中国与发展中世界联系起来。
        戴德梁行的Shepherd写道:“当局的总体姿态让我们相信,虽然房地产投资活动正受到严格审查,但对于与‘一带一路’有关的项目所在国家,他们可能会采取赞成的态度。”


2 条评论:

Blogger 说...

eToro is the best forex trading platform for beginner and established traders.

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。